jueves, 29 de mayo de 2014

Un bicho en la cocina - Galletas de mantequilla

Siempre he sido un poco negada para la cocina, pero de vez en cuando me animo a probar alguna receta nueva. Normalmente el resultado suele ser algún desastre digno de aparecer en el top ten de Pinstrosity, así que me abstengo de presumir de ello...Pero, hace unos días me atreví con unas galletas de mantequilla y (sorpresa, sorpresa) salieron así de bien!:

La receta es bien sencilla y dedicándole un poquito de mimo a la masa...veréis lo ricas que os salen!

 Ingredientes:
  • 225 gr. de mantequilla sin sal
  • 200 gr. de azúcar glass
  • 450 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas esencia de vainilla
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1/2 cucharada de sal
Galletas pasito a pasito:

1) Añade la mantequilla y el azúcar en un bol (saca la mantequilla de la nevera un rato antes para que esté blandita) y pásalo por la batidora hasta que se forme una mezcla cremosa. En todos los sitios de cocina que consulto habitualmente utilizan una amasadora para hacer todo el proceso, pero yo que soy felizmente pobre, uso mi batidora y sale igual de bien (y además se os pone fuerte el brazo de darle a la maquinita, ¡paciencia!).

2) Incorporamos el huevo, la sal y el aroma de vainilla y seguimos batiendo.

3) En un bol aparte, mezclamos la levadura con la harina tamizada y vamos incorporándolo a la masa. Llegará un momento en que vuestra batidora (si sois cocinillas low cost como yo) diga: "Já-já-já, sigue tú bonita", porque la masa se espesa bastante. No os asustéis, a partir de ese momento, cuchara de palo y trabajo de biceps!

4) Cuando hayamos incorporado y mezclado bien toda la harina, cogemos la masa (sí, sí, con las manos, ¡disfruta el momento guarro!) y la envolvemos en papel transparente.

5) Dejamos reposar la masa 4 ó 5 horas en la nevera.

6) Y a partir de ahora...paciencia y creatividad al poder! Vamos estirando trozos de masa con un rodillo sobre una hoja de papel para el horno (si la masa se te ha quedado muy dura, puedes desahogarte dándole unos golpecitos antes de empezar a estirarla; así tienes dos por uno: receta + terapia antiestrés). Yo utilicé un rodillito así de molón, que tiene unos topes para que la masa te salga con el mismo grosor. Si al estirar la masa, se te pega al rodillo y se te deshace, puedes ponerle otra hoja de papel encima para evitarlo.

7) Ve cortando las galletas con los moldes/cortapastas que tengas y ve colocando las galletas en la bandeja del horno (no olvides poner papel vegetal en la bandeja!).

8) Repetimos estos pasos hasta que no nos quede masa (o hasta que estés aburrido del rodillo y el cortapastas). Podemos aprovechar para ir precalentando el horno.

9) Horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos. A mi me gustan tostaditas, así que algunas las dejé un poquito más.

10) Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar las galletas. Éste es el paso más difícil, porque huelen tan bien cuando salen del horno que dan ganas de comérselas calentitas!



*/ ¡A disfrutar!

4 comentarios:

Evita dijo...

tiaaaaaaaaaaaaaaa que pintaza!!!!! que graciosas las letras!!! me encantan.

Bicho dijo...

Graciaaasss! A ver cuándo te animas tú a subir cositas sobre tus cupcakes para darnos mucha envidia a todos, jajajajja! :*

Anónimo dijo...

Y yo mientras en Londres perdiendome ese espectáculo galleteril??? Ya m estás mandando un taper esposa! Q pintaca!

Bicho dijo...

Esposaaa, tú sí que estás güena y no las galletas, jajajajja! Vuelve yaaaa que te echo mucho de menos...o al final me voy a tener que ir yo de okupa pa London! :P